Auf dieser Seite finden Sie Fortbildungsangebote und Zugang zum internen Wissensspeicher:

• Unsere Fortbildungsangebote für externe Institutionen wie Kindergärten, Ämter und ähnliche Einrichtungen finden Sie unter der Überschrift „Institutionen“
  • Alle Themen, die für Eltern und Angehörige von Menschen mit Behinderung interessant sind haben wir unter der Überschrift „Angehörige“ zusammengefasst
  • Hauptamtlich und ehrenamtlich Mitarbeitende in unserer Lebenshilfe finden unter dem Stichwort „Mitarbeiter“ verschiedene Fortbildungsangebote und Grundinformationen zur Arbeit

Kindergärten, Ämter und ähnliche Einrichtungen
  1. Information und Vorstellung des interdisziplinären Beratungs- und Frühförderzentrums der LH- SSW

2. Entwicklung des Kindes im ersten Lebensjahr

3. Psychomotorische Entwicklung des Kindes bis zum 8. Lebensjahr

4. Das hypotone Kind. Was ist Tonus? Wie können wir Kinder in ihrer Tonusregulation unterstützen?

5. Das Kindeswohl. Wohin kann ich mich als Institution, Kindergarten, Hebamme, Schule, Arzt wenden, wenn das Kindeswohl gefährdet scheint? Was macht eine „IeF“ (Insoweit erfahrene Fachkraft)?

6. Wahrnehmung (Perzeption) und Wahrnehmungsentwicklung
    Was ist Wahrnehmung und wie kann Wahrnehmung begleitend gefördert werden?

Gerne können wir Ihnen auch auf andere Fragestellungen im Bereich der Behindertenhilfe und der Kinderentwicklung Fortbildungen anbieten.

Gewöhnlich werden die Fortbildungen im Format von Halbtages- oder Ganztagesseminaren angeboten. Diese können in unseren oder in von Ihnen gewählten Räumen stattfinden.

Für eine erste unverbindliche Anfrage steht ihnen Frau Zühlke-Martin unter bfz@lebenshilfe-ssw.de oder
07741/634 80, gerne zur Verfügung.

Hauptamtlich und ehrenamtliche Mitarbeitende